Ваша корзина пуста

Очистить

Перейти к оформлению

Свернуть

Происхождение

С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения. И в научных трудах, и в произведениях устного народного творчества предлагались версии, по степени фантастичности порой не уступавшие друг другу...

Сейчас-то уже ни у кого не вызывает сомнений, что янтарь это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, пролежавшая в земных глубинах более 25 миллионов лет. Далеко не сразу ученые пришли к единому мнению по этому вопросу. Гипотез существовало много, что неудивительно. Янтарь ведь не только на другие самоцветы совершенно не похож, но и сам по себе являл такое разнообразие форм, фактур, структур, размеров, демонстрировал такое богатство оттенков, обладал такими необычными химическими и физическими свойствами, что в прежние времена нередко ставил исследователей в тупик. И в самом деле - что это такое: в огне он горит, как уголь, потрескивая и коптя; при нагревании без доступа воздуха плавится; при трении электризуется; в соленой воде отдельные разновидности янтаря находятся во взвешенном состоянии – плавают. На ощупь камень кажется теплым. Вдобавок внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть самых разных насекомых. Как они туда попали? Ведь янтарь чаще всего встречается на морском берегу, а бабочки и мухи, как известно, в море никогда не водились...

Когда-то, примерно 50 млн. лет назад, задолго до появления человека, на территории нынешнего Скандинавского полуострова и части Балтийского моря располагалась суша. Климат в этих местах тогда был теплым, с ярко выраженными сухими и дождливыми сезонами. Первой предпосылкой в образовании янтаря явилось обильное выделение смолы из хвойных деревьев. Главной причиной этого явления следует считать то, что климат в этих местах стал ещё более теплым и влажным. Обильное истечение смолы было вынужденной защитной реакцией хвойных деревьев: таким образом, они приспособились к новым, необычным для них климатическим условиям. Пожары, ураганы, а также насекомые и другие животные повреждали деревья, способствуя тем самым ещё большему смолоистечению. Деревья вынуждены были залечивать нанесенные им раны. Густая клейкая смола образовывала на деревьях желваки, сгустки, гроздья, капли, которые, не выдержав собственного веса, падали на землю, и в таком виде накапливалась в почве "янтарного леса". На смолу садились насекомые и приклеивались. Не в силах высвободиться из липкой массы, они навсегда оставались в ней. В сухой плодородной почве при участии кислорода смола со временем приобретала твердость и покрывалась толстой коркой темно-бурого цвета. Этот процесс преобразования продолжался в почве янтарных лесов миллионы лет.

Содержащие кислород, обогащенные калием щелочные иловые воды постепенно вымывали окаменевшую смолу из лесной почвы и сносили её в устье большой реки, впадавшей в древнее море, которое располагалось на территории современной Калининградской области.

Так образовалось крупнейшее в мире Пальмникенское (Приморское) месторождение янтаря, расположенное на территории России, в 40 км к северо-западу от г. Калининграда, возле посёлка Янтарный.

Рейтинг@Mail.ru